가이드 둘러보기
Saath 커플 앱 · 채팅
채팅 사진을 보고 하나 간직하기
커플 앱 Saath에서 채팅의 사진을 누르면 전체 화면으로 열려요. 둘이 보낸 모든 사진을 넘겨 보고, 확대하고, 누가 언제 보냈는지 볼 수 있어요. 사진은 그 메시지의 옵션에서 추억으로 간직할 수 있어요.
커플 앱 Saath의 채팅 사진 갤러리는 채팅에서 사진을 누르면 열리고, 둘이 보낸 모든 사진을 한 장씩 보여줘요.
채팅 사진 열고 넘겨 보기
- 채팅을 열고 사진을 눌러요.
- 왼쪽이나 오른쪽으로 밀면 더 오래된 사진이나 더 새로운 사진으로 넘어가요. 컴퓨터에서는 화살표를 누르거나 방향키를 사용할 수 있어요.
- 두 손가락으로 벌리거나 두 번 누르면 확대돼요. 끌면 사진 안을 둘러볼 수 있어요.
- 아래로 밀거나 사진 닫기(왼쪽 위의 ×)를 누르면 채팅으로 돌아가요.
- 사진을 한 번 누르면 보낸 사람, 날짜와 시간, 함께 보낸 글이 보였다 가려져요.
- 사진을 간직하려면 그 메시지를 길게 누르고 더보기를 누른 뒤 추억으로 간직을 눌러요.


위쪽 줄에는 보낸 사람이 나와요. 나이거나 상대의 이름이에요. 더 오래된 사진이 아직 불러와지는 동안에는 시간 줄에 · 불러오는 중…이 붙어요.
Saath 커플 앱
대기자 명단 등록상대에게 보이는 것
내가 사진을 열어도 상대 화면에는 아무 변화가 없어요. 사진을 추억으로 간직하면 Saath가 그 사진을 글과 함께 하나의 순간으로 저장하고, 날짜는 사진을 보낸 날이 돼요. 순간은 둘이 나누는 것의 일부이므로 우리의 함께 나눈 순간에도 나타나요.
채팅 사진 갤러리에 대한 질문
원본 사진을 휴대폰에 저장할 수 있나요?
채팅 뷰어에는 내려받기 버튼이 없어요. 사진을 추억으로 간직하고, 우리의 순간에서 그것을 열어 그 뷰어에서 원본 내려받기를 누르세요.
상대가 보낸 사진을 간직할 수 있나요?
네. 둘 중 누구든 둘의 사진을 간직할 수 있어요. Saath가 추억에 간직했어요와 되돌리기 버튼으로 알려주고, 그 뒤 메시지에 간직함이 나와요.
사진이 불러와지지 않으면 어떻게 되나요?
Saath가 이 사진을 불러올 수 없어요. 닫고 다시 해 보세요.라고 알려줘요. 사진이 삭제되었다면 이 사진은 삭제되었어요.라고 나와요. 이전 사진이 실패하면 이전 사진을 불러올 수 없어요. 이미 불러온 사진을 보여드려요.라고 보여요.
연결이 없으면 어떻게 되나요?
이미 내 휴대폰에 저장된 사진은 열릴 수 있어요. 나머지는 Saath에 연결이 필요해요.
커플 앱 Saath에서 내 사진은 어디에 보관되나요?
사진은 비공개 저장소에 보관되고, 유효 시간이 짧은 링크로만 열려요. 카메라가 촬영 장소를 저장했다면 사진이 그 장소를 유지하고, 상대도 같은 파일을 받아요.
보낸 사진을 지울 수 있나요?
네, 내 사진은 지울 수 있어요. 사진 메시지를 길게 누르고 삭제를 눌러 확정하세요. 이미 내려받은 사본은 되찾을 수 없어요.
사진이 저장 공간을 차지하나요?
사진은 둘 모두를 위해 보관돼요. Premium은 몇 년 치 사진과 동영상을 담을 공간을 줘요. 무료 플랜에서는 앱이 최근 30일을 보여주고, 그 이전 날들은 안전하게 남아 있어요.
사진을 보내려면 사진 보내고 간직하기를 보세요. 사진에 반응하고 답하려면 메시지 옵션을 보세요.